Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan

 on Saturday, February 1, 2014  

Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan - Tempe adalah makanan yang disukai banyak kalangan, dari kalangan bawah, menengah, hingga tinggi. Tempe disukai karena banyak mengandung protein yang baik bagi kesehatan kita.

Berikut ini Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan dengan mudah:

Alat dan Bahan:
  1. Daun pisang
  2. Baskom
  3. Alat memasak
  4. Kacang kedelai
  5. Ragi tempe
Cara Membuat Tempe:

Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan
Sumber: catatanharianrinoto.blogspot.com
  1. Persiapkan alat dan bahan yang diperlukan.
  2. Biji kedelai yang telah dipilih atau dibersihkan dari kotoran, dicuci dengan air yang bersih.
  3. Setelah bersih, kedelai direbus dalam air selama 2 jam.
  4. Kedelai kemudian direndam 12 jam dalam air panas/hangat bekas air perebusan tadi agar kedelai mengembang.
  5. Berikutnya, kedelai direndam dalam air dingin selama 12 jam.
  6. Setelah 24 jam direndam seperti pada nomor 3 dan nomor 4, kedelai dicuci dan dikuliti (dikupas).
  7. Setelah dikupas, kedelai direbus untuk membunuh bakteri yang kemungkinan tumbuh selama perendaman.
  8. Kedelai diambil dari dandang, diletakkan di atas tampah dan diratakan tipis-tipis. Selanjutnya, kedelai dibiarkan dingin sampai permukaan keping kedelai kering dan airnya habis menetes.
  9. Sesudah itu, kedelai dicampur dengan ragi guna mempercepat/merangsang pertumbuhan jamur. Proses mencampur kedelai dengan ragi memakan waktu sekitar 20 menit. Tahap peragian (fermentasi) adalah tahap penentu keberhasilan dalam membuat tempe kedelai.
  10. Jika campuran bahan fermentasi kedelai sudah rata, campuran tersebut dicetak pada loyang atau cetakan kayu dengan lapisan plastik atau daun yang akhirnya dipakai sebagai pembungkus. Sebelumnya, plastik dilobangi/ditusuk-tusuk. Maksudnya ialah untuk memberi udara supaya jamur yang tumbuh berwarna putih.
  11. Campuran kedelai yang telah dicetak dan diratakan permukaannya dihamparkan di atas rak, dan kemudian ditutup selama 24 jam.
  12. Setelah 24 jam, tutup dibuka dan campuran kedelai didinginkan atau diangin-anginkan selama 24 jam lagi.
  13. Setelah itu, campuran kedelai telah menjadi tempe.
Demikian Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan, semoga bermanfaat.

Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan 4.5 5 Unknown Saturday, February 1, 2014 Cara Membuat Tempe sebagai Alternatif Usaha Sampingan - Tempe adalah makanan yang disukai banyak kalangan, dari kalangan bawah, menengah,...


1 comment:

  1. pernah juga buat mas..tapi pernah nggak jadi alias gagal..sebenarnya susah tapi juga mudah kadang ikut perasaan hati ini tempe

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar