Manfaat Bekatul untuk Kesehatan – Bekatul adalah bagian
terluar dari bagian bulir yang terbungkus oleh sekam. Bekatul biasanya digunakan oleh para petani sebagai pakan hewan peliharaannya seperti ayam dan bebek. Bulir adalah buah
sekaligus biji berbagai tumbuhan serealia sejati, seperti padi, gandum, dan
jelai. Istilah bekatul terutama disematkan kepada padi, karena serealia inilah
yang dikenal dalam budaya Indonesia. Namun demikian, bekatul dapat diperoleh
pula dari jagung, gandum, milet, serta jelai.
Asal-usul bekatul secara anatomi adalah lapisan aleuron dan
sebagian perikarp yang terikut. Aleuron adalah lapisan sel terluar yang kaya
gizi dari endospermium, sementara perikarp adalah bagian terdalam dari sekam.
Bekatul padi dapat dilihat pada beras yang diperoleh dari penumbukan. Proses
pemisahan bekatul dari bagian beras lainnya dikenal sebagai penyosohan
(polishing) untuk memperpanjang masa penyimpanan beras, sekaligus
memutihkannya.
Kandungan gizi bekatul dikenal luas sejak ditemukannya
vitamin B1 (tiamin) dari beras yang belum disosoh, yang bila dikonsumsi
terbukti menekan frekuensi penyakit beri-beri oleh Dr. Eijkman. Kandungan gizi
lainnya adalah serat pangan, pati, protein, serta mineral. Selain kaya dengan
kandungan gizinya, bekatul dikenal juga dengan berbagai banyak manfaat untuk
kesehatan kita.
Bekatul merupakan nutrisi yang sangat baik untuk menjaga
stamina dan memelihara kesehatan tubuh. Dengan mengkonsumsi 2 sendok makan
bekatul perhari dapat memperlancar
buang air besar, badan fit, dan tidak cepat lelah. Hal ini karena bekatul
sangat kaya akan karbohidrat, protein, lemak, vitamin B kompleks (B1, B2, B3,
B5, B6 dan B15 ) dan dietary fiber(serat pencernaan).
Manfaat Bekatul
Beberapa manfaat bekatul bagi kesehatan di antaranya:
- Dapat mencegah penyakit beri-beri.
- Menghaluskan kulit kasar.
- Membantu menurunkan kadar gula dan kolesterol dalam tubuh.
- Dapat menbantu menurunkan berat badan.
- Membantu mengatasi sembelit.
- Membantu penyembuhan penyakit asma, basedov (hipertyroid), dibetes melitus, kista ovarium
Bekatul dapat dikonsumsi dengan enak dengan menambah
beberapa makanan lain. Berikut beberapa olahan bekatul bersama makanan lain
untuk kesehatan:
Campuran bekatul
dengan gula dan jahe dapat:
- Mencegah masuk angin
- Mengaktifkan sirkulasi darah
- Memperkuat lambung
- Menghangatkan tubuh
- Memperbaiki saluran pencernaan
Bekatul dengan Kunyit
dan temulawak dapat:
- Membersihkan darah
- Mengatasi gangguan pada liver
- Berfungsi sebagai anti radang gusi
- Membantu mengatasi keluhan batuk, asma dan radang lambung
- Membersihkan saluran pencernaan
Campuran bekatul
dengan sari kedelai dapat:
- Menurunkan kadar kolesterol
- Meningkatkan fungsi otak dan jantung
- Mencegah kanker dengan kandungan anti oksidannya yang tinggi
- Memelihara kesehatan tulang
- Mencegah osteoporosis
No comments:
Post a Comment
Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar