Selamat datang di blog Saraswati Update, Anda sedang membaca artikel tentang Cara Menurunkan Rasa Cemas dan Stres dengan Makan Pisang - Pisang
adalah buah yang dihasilkan oleh pohon dari suku musaceae. Pohon pisang
memiliki batang yang lunak dan berdaun lebar. Pisang adalah buah konsumsi yang
digunakan sebagai buah pencuci mulut setelah makan nasi. Pohon pisang banyak
tumbuh di daerah beriklim tropis, seperti Indonesia. Buah pisang memiliki rasa
yang lezat dengan daging buah bertekstur empuk dan lembut. Buah pisang disukai
hampir oleh semua orang.
Dalam
bidang kesehatan, ternyata pisang memiliki manfaat sebagai cara alami untuk mengurangi
kecemasan. Selain itu, masih banyak manfaat pisang bagi kesehatan manusia. Kecemasan
merupakan masalah yang sangat umum bagi banyak orang, apakah itu ringan, berat,
atau hanya terbatas pada situasi tertentu. Untungnya, ada banyak cara alami
untuk mengurangi kecemasan dan stres.
Bagi
sebagian orang, bahkan di kalangan selebritis, pisang digunakan untuk
mengurangi rasa grogi atau demam panggung. Mereka mengkonsumsi buah pisang
sebelum melakukan pertunjukkan. Mungkin hal ini sulit untuk dipercaya, namun pengalaman
telah membuktikan, bahwa, kecemasan ketika akan melakukan presentasi, bisa
teratasi dengan mengkonsumsi pisang.
Bagaimana
Pisang dapat Mengurangi Kecemasan?
Pisang
merupakan beta blocker alami. Pisang memiliki pengaruh yang sama dengan
(farmasi), yaitu sekelas obat yang disebut sebagai beta-adrenergik. Beta
blockers berfungsi untuk mengurangi kecemasan, mengurangi tekanan darah, atau
kondisi jantung. Beta blocker mencegah adrenalin dari pengikatan ke reseptor
beta yang mengakibatkan penurunan tekanan darah dan denyut nadi, yang biasanya meningkat
ketika mengalami kecemasan dan stres.
Pisang
mengandung kalium yang cukup tinggi, yaitu mineral penting yang memungkinkan
tubuh untuk meningkatkan ekskresi natrium yang mengakibatkan penurunan volume
darah dan tekanan darah berkurang. Pisang meningkatkan kadar potassium, ini
bermanfaat bagi mereka yang mengalami kecemasan, karena ketika sedang stres,
tingkat metabolisme meningkat dan menyebabkan penurunan kadar potasium. Pisang
juga mengandung tryptophan, protein yang dapat diubah menjadi serotonin. Pisang
juga mengandung vitamin B yang cukup tinggi yang dapat membantu untuk menenangkan
sistem saraf.
Untuk
mendapatkan hasil yang optimal dari makan pisang untuk mengurangi kecemasan,
pastikan untuk makan pisang pada waktu yang tepat! Banyak musisi yang telah
menggunakan pisang selama bertahun-tahun untuk memerangi demam panggung, dengan
mengkonsumsi satu buah sebelum pertunjukan dimulai. Waktu yang tepat untuk
mengkonsumsi pisang untuk mengurangi kecemasan adalah sesaat sebelum
mengerjakan sesuatu yang menyebabkan kecemasan dan stres.
Cara
mengkonsumsi pisang untuk menghilangkan kecemasan:
Disarankan
untuk makan satu atau dua buah pisang sekitar ½ jam sebelum acara atau
pertunjukan dimulai atau sebelum datang kecemasan. Selain itu, banyak juga orang
yang makan sebuah pisang tambahan pada saat acara sedang berlangsung atau
ketika sedang istirahat.
Manfaat
lain dari mengkonsumsi buah pisang adalah untuk membantu mengatasi depresi,
stres, dan tekanan darah. Triptofan yang terkandung dalam pisang juga
menghasilkan peningkatan tingkat magnesium tubuh, yang dapat membantu dalam
mengurangi kecemasan. Berdasarkan penelitian, kadar magnesium yang rendah dapat
menyebabkan kecemasan. Diperkirakan bahwa 90% orang Amerika kekurangan
magnesium dan tidak hanya itu, bahkan ketika kecemasan terjadi, hal itu
menyebabkan deplesi magnesium, menciptakan siklus tak berujung.
Pisang sangat baik digunakan untuk mengurangi
kecemasan atau stres, kelebihannya adalah bahwa pisang tidak mengandung zat
kimia yang membahayakan, seperti penggunaan obat-obatan untuk mengurangi
kecemasan. Demikian semoga bermanfaat. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar