Manfaat Pohon Kelapa untuk Kita - Saraswati Update - Pohon kelapa adalah tumbuhan yang berasal dari
pesisir Samudera Hindia dan telah menyebar ke seluruh daeran beriklim tropik.
Pohon kelapa secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30
meter. Tumbuhan ini dapat tumbuh di tempat yang ketinggiannya hingga mencapai
1.000 meter di atas permukaan laut, namun seiring dengan meningkatnya
ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan. Pohon kelapa tumbuh
dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Pohon kelapa memiliki akar
serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol.
Pohon kelapa mudah beradaptasi pada lahan
berpasir seperti di pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak
terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak
konsentrik). Pohon kelapa yang memiliki nama latin Cocos nucifera adalah
anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Semua
bagian tumbuhan kelapa dapat dimanfaatkan sehingga dianggap sebagai tumbuhan
serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir.
Kelapa adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan
dari tumbuhan ini. Bentuk buah kelapa ada yang bulat dan ada yang lonjong,
berwarna, hijau dan kuning, jika sudah tua berwarna coklat. Buah kelapa
tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi
bagian endokarp yang keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi
biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp.
Endospermium berupa cairan yang mengandung banyak enzim, dan fase padatannya
mengendap pada dinding endokarp seiring dengan semakin tuanya buah; embrio
kecil dan baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah yang oleh orang Jawa
disebut kentos.
Manfaat pohon kelapa
Dari ujung bawah sampai ujung atas bagian dari
pohon kelapa bisa dimanfaatkan. Akarnya bisa digunakan untuk obat, batangnya
untuk bahan bangunan, daunnya untuk dibuat atap, daun yang masih muda yang
disebut janur dapat digunakan untuk hiasan upacara pernikahan dan untuk bungkus
lemper, makanan khas Jawa yang terbuat dari beras ketan dan parutan kelapa. Selain sabut, tulang daun pohon kelapa juga bisa dibuat sapu lidi dan tusuk sate.
Manfaat buah kelapa
Demikian juga dengan buahnya, buah kelapa banyak manfaatnya, mulai dari
sabutnya, bisa dijadikan sapu dan kerajinan yang berniali ekonomis tinggi, seperti sandal, kasur, matras, dan lain-lain,
tempurung kelapa bisa dibuat arang yang sangat laku di pasaran untuk membakar
sate, arang tempurung kelapa memiliki nilai jual yang lumayan tinggi, selain itu, tempurung juga dapat dibuat kerajinan tangan, buah kelapa bisa dibuat minyak kelapa dan santan untuk bumbu masakan, dan
air kelapa bisa dimanfaatkan untuk membuat nata de coco. Sisa parutan kelapa bisa dimanfaatkan untuk pakan ternak, seperti ayam, itik, bebek, dan ternak lainnya.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar